О Нас

Виноград считается священным и магическим с древних времен, не только благодаря своему внешнему виду, но и благодаря своим целебным свойствам. По преданию, виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом на Земле. Полезные свойства винограда, масла виноградных косточек были известны еще в средние века. Примером тому служит рецепт эликсира для укрепления и придания блеска волосам на основе масла виноградных косточек и чайной розы. Создал его французский парфюмер Жозе де Маль для своей возлюбленной Анны Жуанвиль, которая была фавориткой при дворе герцога Бургундского Филиппа. В надежде на лучшее, люди ели и пили виноград, превращали его в изюм и коньяк, компот и шампанское. Греки и итальянцы давно поняли, какое это сокровище, виноградная косточка. Столетиями они используют масло в косметике и добавляют его в разные блюда, утверждая, что чем больше винограда в организме, тем лучше.

Современный динамичный рост народного хозяйства и увеличивающееся население планеты приводит к ускоренному потреблению природных ресурсов. В условиях их ограниченности все большую остроту приобретает проблема их экономного использования. Природное сырье в своем составе, кроме используемого компонента, содержит примеси других веществ, причем количество последних может колебаться в достаточно широких пределах и зачастую во многом превышать содержание полезного компонента. Поэтому основными направлениями в решении проблемы экономии сырья является применение комплексных методов его переработки. С комплексным использованием сырья соприкасаются проблемы переработки и утилизации побочных продуктов и отходов производств и применение их в качестве вторичных материальных ресурсов.

История виноградной косточки уходит далеко в прошлое. В Грузии виноградную косточку начали использовать, как в стране колыбели винограда и виноделия, еще в шестом тысячелетии до н.э.. В виноградарстве и виноделии степень использования винограда как сырья для получения основных продуктов (виноградного вина и соков) составляет не более 80%, остальное — отходы, или вторичные продукты переработки винограда (виноградные выжимки — плотные остатки (кожицы, семян, фрагментов гребней, мякоти) после отделения от мезги (всей массы дробленого винограда) сусла (сока)). По своему химическому составу они являются ценным сырьем для получения ряда новых продуктов, имеющих широчайший спектр применения.

До 2018г. переработка виноградного жмыха для получения виноградного масла  в Грузии имело кустарный характер, огромная масса отходов виноделия не перерабатывалась, тысячами тонн вывозилась на полигоныи уничтожалась.

В августе 2018 года компания “ECOGEORGIANGROUP’’ LLC («EcoGeo»)  при поддержке Правительства Грузии и Министерства Сельского Хозяйства Грузии ввела в эксплуатацию завод по переработке отходов виноделия (виноградного жмыха) и получению следующих продуктов:

масло виноградное первого холодного отжима                                                         Порошок или мука из жмыха виноградной косточки

виноградный чай из сушеной кожуры винограда                                                        кормовые добавки для животноводства                                                                                         виноградная зола Ca-K-P с большим спектром микроэлементов.

Наше производство находится в самом богатом на урожай винограда регионе Грузии — Кахетия, регион в восточной Грузии, который славится благоприятной погодой для выращивания винограда и является центром грузинского виноделия. Завод по переработке располагается на территории 1 га, которая является собственностью предприятия. Перед строительством завода инвесторы изучали в течение 2 лет опыт переработки отходов виноделия, способа получения масла виноградной косточки по всей Европе. В результате остановились на щадящей технологии обработки сырья и получения масла холодным способом прессования в один отжим. Производственные мощности предприятия — переработка выжимки в количестве 10 000 тонн за сезон в год.

На сегодняшний день наше предприятие является единственным на территории Грузии заводом по переработке отходов виноделия. Проект по переработке виноградной выжимки, прежде всего, ориентирован на сырьевую базу.В Грузии урожай технических и столовых сортов винограда составляет в среднем 150 000 тонн в сезон, из которых на долю сорта «Ркацители» приходится до 78 000 тонн, на долю сорта «Саперави» до 45 000 тонн, остальное различные сорта винограда. Соответственно, объем отходов виноделия составляет около 30 000 тонн в год (виноградная выжимка, гребни, дрожжевые осадки).

Целью нашего предприятия является создания высокорентабельного  предприятия по переработке отходов виноделия Грузии.  Реализация проекта разбита на три этапа, добиваясь на конечном этапе переработку всей виноградной выжимки и дрожжевых осадков, образующейся в результате переработки винограда в высокорентабельные и высокотехнологичные продукты с последующей популяризацией их как на территории Грузии, так и за рубежом. Сейчас введен и успешно заработал первый этап проекта, производственная мощность завода по переработке отходов виноделия составляет 10 000 тонн виноградной выжимки в год. Виноградная косточка, как источник масла, является рекордсменом по содержанию витаминов А, В, С, Е и Р (рутин). Благодаря содержанию ненасыщенных кислот обладает антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными и регенерирующими свойствами. Масло виноградных косточек получило заслуженное название «гормон молодости» благодаря уникально высокому содержанию биофлавоноидов (растительных полифенолов).

В перспективе осуществляется разработка технологии по производству природного виноградного энотанина и энантового эфира (коньячное масло), а также сопутствующих им продуктов (белковые добавки в корма).

Продукты переработки виноградной выжимки  широко используют в Европе:  Масло — для приготовления различных салатов, майонеза, при производстве консервов для диабетиков. В качестве ингредиента продукты переработки  применяют в косметических средствах для укрепления тонких и поврежденных волос. Из всех известных в мире масел в виноградном самый высокий процент линолевой кислоты, «отвечающей» за влажность кожи, поэтому оно широко используется в кремах для тела и рук, губных помадах.  После извлечения масла из семян винограда получают виноградный жмых, который содержит протеин, жир, клетчатку и является существенной добавкой в рационе питания – БАД и кормовая добавка. Кроме этого виноградный жмых — прекрасный компонент при производстве специальных сортов хлеба, конфет.  И, как отмечено, изучая опыт производства продукции из виноградной выжимки  в Канаде, — там из виноградной ягоды «вытянули» все.  Абсолютно безотходное производство.

Мир начал гонку за чистое мясо и молоко, косметику, топливо, пищу  и прочее c  пометкой «BIO».

Данное производство –  весьма ценный вклад в эту гонку.

Наши преимущества

      Мы полностью контролируем качество  продуктов, поскольку самостоятельно заготавливаем виноградные  семена промышленным способом, прессуем их, перемалываем жмых в муку (все операции осуществляются на нашем производстве).

Виноградная выжимка поступает к нам с винзаводов в радиусе 40 км.

Мы получаем виноградную выжимку, которая не подвергалась брожению.

Виноградная выжимка перерабатывается в течение 1-х суток с момента                                                                 погрузки на территории винзавода.

·         Мы заготавливаем виноградные семена по сортам винограда и это позволяет нам прессовать отдельно масла виноградных семян красных сортов, отдельно белых сортов. Такое предложение присутствует только у одной компании в мире – Salute Sante (США).

·         У нас самое крупное производство масла виноградных семян первого холодного отжима в Грузии.

Наша команда